7 причин полюбить круизы “Легенды Пармы”

Коми-пермяки – коренное население Прикамья. Один из финно-угорских народов Приуралья. К финно-уграм относятся также – венгры, финны, эстонцы, карелы, удмурты, мордва, ханты, манси, марийцы и т.д.

Причина первая – в гости к людям

До 20-х годов местные финно-угорские племена называли себя просто пермяками, а также пермячами, пермянами. Сейчас используется этноним «коми-пермяки». От предков коми-пермяков – и знаменитый пермский звериный стиль, и деревянные боги. Территория в древние времена именовалась в разных источниках как «Пермь Великая». Сейчас свою землю коми-пермяки называют “Пармой“.

И прибывая в Пермь на теплоходах – встретишь стиль пермский звериный и в декоре магазинов и в инсталляциях на улицах и одежде пермяков. А во время экскурсионной поездки по Удмуртии Вы сможете окунуться в разноцветный мир язычества, пообщаться с настоящими легендами.

image1

Причина вторая – Кто название Москве давал?

Лысьва, Нытва, Гайва, Юсьва, Сылва, Усьва, Койва, Кама… Посмотрите на карту Пермского края – там много коми топонимов. Особо – оканчивающихся на «ва».

Часто повторяющееся «ва» – это «вода». Вы можете сказать, откуда «Москва»? А любой школьник в Коми-Пермяцком округе знает. По одной из многочисленных гипотез (скептики, специально для вас акцентируем – многочисленных гипотез), дали имя Москве финно-угры, в переводе на коми Москва – «коровья вода» (мöс – корова, ва – вода). Непоэтично и неблагозвучно, считаете? А Оксфорд на свое название не жалуется, в переводе он звучит как «бычий брод»

В.Москвин - Река в Парме

В.Москвин – Река в Парме

 

 Причина третья – Чудь и чудеса земли Пермской

Чудью коми-пермяки называют своих предков. На древней Руси так называли финно-угорские племена, к которым относятся и коми-пермяки, потому что у них «чудной язык».

Сохранились предания о чудских князьях и богатырях. О Юксе, Пуксе, Чадзе и Баче. (Их имена сохранились в названии населенных пунктов – Юксеево, Чазево, Бачманово и Пуксиб). И других.

В округе бытуют предания, как языческая чудь не захотела принять христианство и заживо похоронила себя – люди вырыли там, где жили, большие ямы, поверх – настил на бревнах, а затем все – старики, дети, женщины, мужчины – в эту яму спустились и столбы срубили. Старухи до сих пор ходят и кладут поклоны на их предполагаемые могилы, поминают “важсяэсо” (древних).

«При Стефане Пермском трудно нашим пришлось. Верили они в своих богов. Поэтому многие сами на себя руки наложили – захоронили себя в земле» (С.А.Салтанов, д. Чазево Косинского района).

По другой версии, чудь ушла под землю, опасаясь потерять свободу, и теперь живет там.  И полна земля Пармы загадками, мистикой и волшебством.

s037

 

Но бывают другие чуды – мифологизированные существа. Как эльфы и гномы. Внешне чуды – карлики, ниже травы. Правда, когда они жили, небо было низко и можно было до него рукой дотянуться.

Коми-пермяки с чудами-де живут мирно и нередко друг дружке помогают. Иногда, правда, чуд, со скуки любит пошалить, но все же приносит больше пользы, чем вреда. Разновидностей чудов очень много: картачуд (чуд из хлева), керкучуд (из дома), банячуд (из бани), вэрчуд (из леса) и так далее. Поэтому даже внешне они отличаются друг от друга.

Здешние края, вообще, благодатное место для кладоискателей всех мастей. Черные археологи ищут «чудские клады» тех далеких времен – украшения пермского звериного стиля, посуду из иранского серебра. А местные, даже если находят какие-то артефакты, не трогают – если взять, можно гнев предков на себя вызвать.

Читайте также:  Легенды Пармы - что посмотреть?

Причина четвертая  – пироги из пистиков

А вы умеете готовить блюда из пистиков? Пистик – молодой полевой хвощ, он богат витаминами.

Еще при возвращении в 1797-м из якутской ссылки через пермскую землю Радищев писал, что «малые ребята собирают в полях пистики, из которых народ печет пироги ввиду бедности».

Сейчас вроде и не особо бедные времена, а народ себе в лакомом удовольствии не отказывает.

Собирают пистик по весне. Его солят на зиму и круглый год готовят из него национальные блюда. Ах, какие же из него вкусные получаются пироги! А каша – пальчики оближешь. Рецепт? А вы отправляйтесь в круиз, да на экскурсию в Хохловку, накормят.

wx1080

Причина пятая  – финно-угорская  кухня

У других народов – манты, равиоли, вареники, хинкали, чучвара… У коми-пермяков главное блюдо – пельмени. Самые вкусные пельмени в Коми округе. «Пельнянь» – слово коми-пермяцкое: «пель» – ухо, «нянь» – хлеб, в переводе – хлебное ухо.

Начинки для пельменей – самые разные – из мяса, грибов, редьки, капусты, картошки, рыбы.

Как правило, на кухне собирается вся семья и лепит пельмени – с шутками, прибаутками, с песнями старинными. Сделают пельмени целую уймищу и на мороз (или в холодильник). И можно месяцами есть – ничего им не сделается.

А потом все лакомятся и ждут, кому же попадется «счастливый пельмень».

В один слепленный пельмень закладывают «сюрприз» – необычную начинку: перец, монетку, могут просто пересолить. Кому попадется, тому – счастье.

Пельмень просто из теста – к счастью, с зеленью – к хорошему урожаю, сладкий – к любви, с монеткой – богатство.

В Удмуртии же гостей всегда угостят перепечами и табанями.  Чтобы попробовать их – следует отправиться на большую экскурсию “Легенды Пармы”, о которой расскажет директор круиза на борту – в зависимости от расписания есть несколько вариантов.

Причина седьмая –  П ö ЛЯНЫ

До конца XIX века многие коми-пермяки умели играть на пöлянах, иначе называемых коми-пермяцкими флейтами. В настоящее время живая традиция игры на них почти исчезла.

Пöляны – коми-пермяцкие национальные инструменты, наподобие флейты. Название происходит от слова “пöльтны” – “дуть”. Играли на пöлянах, как правило, женщины и дети. Инструмент представляет собой особый набор (от шести до десяти штук) трубчатых стеблей растения, которое коми-пермяки называют “пикан” (обычно он произрастает в болотистых местах).

Пöляны лишь на первый взгляд кажутся простыми и неказистыми. На самом деле они требуют сильного дыхания.

Собирают материал для пöлянов с начала августа до 15 сентября. Раньше этого времени стебли пикана еще тонкие и ломкие, а позже растение гниет.

Трубочки вырезаются разной длины (5-10 см) и выстраиваются в ряд таким образом, что напоминают “миниатюрный органчик” или губную гармошку. Как правило, они не скреплены между собой, и требуется ловкость и гибкость пальцев, чтобы их удержать. Прежде чем начать играть, трубочки подбирают по нотам. Иногда на это уходит несколько дней.

Попробовать игру на пöлянах можно на экскурсии в Хохловку, во время стоянки теплохода в Перми.

 

1126 - всего с 2016 1 - сегодня
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>