Кузино – новая стоянка в Северо-западном направлении

В расписании круизов в навигацию 2016 года появилась новая зеленая стоянка в круизах до Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Территориально стоянка Кузино располагается недалеко от Гориц. Из Кузино будут отправляться экскурсии в Кириллово-белозерский монастырь.

Кирилло-Белозерский монастырь — мужской православный монастырь на берегу Сиверского озера, в черте города Кириллов (Вологодская область), основанный в 1397 году монахом Кириллом Белозерским. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

 

kuzino 1Кузино — пассажирский причал на реке Шексне в Вологодской области, ниже поселка Иванов Бор. Был открыт в 2010 году, после того как на пустом месте был построен причал и береговая туристическая инфраструктура (проложены тротуары, оборудована стоянка для туристических автобусов, открыты сувенирные магазины). Стоянка Кузино названа по находящейся рядом деревне Кузино, расположенной в Кирилловском районе Вологодской области (20 жителей).

kuzino 2 kuzino 2f kuzino 4Пассажирский причал «Кузино» является альтернативой стоянке круизных судов у причала в селе Горицы, который расположен выше по Шексне. Отсюда туристов, как и из Гориц, отправляют в экскурсии до Кириллово-Белозерского монастыря, а также в село Ферапонтово. Максимальное количество теплоходов, которые одновременно могут находится у причала Кузино, составляет два борта.

kuzino  3 kuzino 5

Земли, расположенные по левобережью реки Шексны, в старину были известны под названием Сугорье. Управлялись они князьями Сугорскими, жившими в своих укрепленных усадьбах – дворах с дружиной и челядью. В 2012 году на территории стоянки Кузино был открыт этнографический комплекс «Сугорье». На территории комплекса воссоздано средневековое северное поселение XI – XIII вв., с реконструированной древнерусской усадьбой «Княжий двор».

kuzino 6

На территории усадьбы воссоздан двор удельного Сугорского князя периода XI-XII вв. с двухэтажными рублеными хоромами на подклете, теремом, хозяйственными постройками. На втором этаже хором воссоздана бытовая обстановка гридницы – парадной палаты княжьего двора, места проведения военных советов и пиров в древней Руси.

kuzino 7

Прием мобильного телефона здесь отличном уровне, благодаря размещению здесь вышки сотовой связи. Продуктовых магазинов на стоянке нет, мест для купания тоже.

Фото – галерея стоянки Кузино

1571 - всего с 2016 1 - сегодня
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

2 комментария

  1. Для того, чтобы побывать в этих красивых местах, нужно сесть на екатеринбургском вокзале на электричку, следующую в направлении Шали, Кузино или Шамар и доехать до станции Северка. Ехать совсем недалеко – это 5 остановка от вокзала, время в пути – 31 минута.

    • Кузино, распространенное название населенного пункта. Вы путаете географию – стоянка “Кузино” находится в Вологодской области, примерно в 45 км от Кирилло-Белозерского монастыря

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>