Легенды Пармы – что посмотреть?

Во время круизов в столицу Камы – Пермь, теплоходная компания “ВолгаWolga” представляет уникальную программу “Легенды Пармы” с этно-фестивальной начинкой (Смотрите новость на сайте)

komi-permyatski

Круизы “Легенды Пармы” проходят через территории расселения финно-угорских народов – коми-пермяков и удмуртов. Во время путешествия в Перми туристы будут иметь возможность посетить этнографический комплекс Хохловка, познакомится с архитектурой и бытом коми-пермяков, отведать коми-пермяцкую кухню, принять участие в национальных играх и ремесленных мастер-классах.

На обширной территории в Хохловке раскинулся музей зодчества, на берегу реки, на которой, между прочим, снимали фильм “Ермак”))) Величество музея завораживает……

legendy-parmy-osh

Туристы трут нос медведю, загадывая желание

У жителей Пермского края в мировоззрении три доминанты. Это Ош, то есть медведь на коми-пермяцком языке, река Кама и Урал. Первый уверенно царствует на флаге и гербе края. Кама расположилась в сердце региона, а Урал скорее фигурирует на горизонте.  По Каме в Пермь приходят теплоходы.

Пермскому краю весьма подходит его название. Он находится на краю Восточно-Европейской равнины, за которым только горы, бесконечные дали и неизвестность. Да и слово Пермь, по одной из гипотез, переводится, как “далекая земля” (перама). Издавна здесь обитали финно-угорские племена. Русские стали проникать в эти места, прежде всего, благодаря экспансии Новгородской республики. Но активное заселение края выходцами из центральной России началось только после падения Казанского ханства.

Коми-пермяки – это народ в РФ численностью 125 тыс. чел. (2002 г.), 147,3 тыс. (1989 г.). До XX в. назывались пермяками. Термин «пермь» («пермяне»), по-видимому, вепсского происхождения (пере маа – «земля, лежащая за рубежом»). В древнерусских источниках название «Пермь» впервые упоминается в 1187 г. Основная часть коми-пермяков проживает в Коми-Пермяцком национальном (автономном) округе, образованном в 1925 г. Входит в Пермский край. Окружной центр – г. Кудымкар. Коми-пермяки составляют 60 % населения округа.

244e0737cb0c5f4ed1574a2a2616d3c4

 

  • Что посмотреть: Традиционное жилище коми-пермяков — рубленая изба (керка)
  • Что попробовать: национальное блюдо – пельмени с редькой, пироги с пестиками (пистиками), коми-пермяцкое пиво – сур
  • Что купить как сувенир: коми-пермяцкую куклу
Парма — это сборное понятие, по сути своей  - тайга, елово-пихтовые леса на плосковершинных возвышенностях у реки. Необыкновенные по красоте места.

Парма — это сборное понятие, по сути своей – тайга, елово-пихтовые леса на плосковершинных возвышенностях у реки. Необыкновенные по красоте места.

Помимо знакомства с Пермским краем, столицей Камы, коми-пермяками круизы “Легенды Пармы” включают в себя и экскурсионные программы по Удмуртии. 

Удмуртский язык относится к пермской ветви финно-угорских языков и находится в ближайшем родстве с коми-пермяцким и коми-зырянским: носители этих языков в основном понимают друг друга. И Удмуртия по территориальному расположению также находится в Парме.

В конце февраля директора круизов и представители штабов трех теплоходов совершили экспедиционную этнографическую поездку. Смотрите отчеты в социальных сетях по хештегу #легендыпармы (vkinstagram). Фото в этом материале также сделаны во время поездки (фотограф Елена Орлова)

Экскурсионные программы разнообразны и в зависимости от времени года и времени суток на борту теплохода будут предлагаться экскурсии с посещением разных мест:

Старые Быги. Фото с зимней экспедиции трех штабов наших теплоходов

Старые Быги. Фото с зимней экспедиции трех штабов наших теплоходов

1. Старые Быги – деревня, ставшая в 2014 году столицей финно-угорского мира.

Деревня Старые Быги была основана в 1588 году. Первые жители пришли сюда из деревни Бектемыр-Пурга из-за нехватки воды. Среди густого леса мужчины нашли красивое место с множеством родников. На том месте, где были построены первые дома, рос густой мох – быг-быг небыт жуй (густой мягкий мох). Отсюда и название деревни – Быги.

В 2013 году деревне Старые Быги (или Быгы на удмуртский манер) исполнилось 425 лет. Обычаи, обряды, народные песни и танцы здесь до сих пор передаются буквально из рук в руки, от поколения к поколению: традиция никогда не прерывалась. Бабушки поют внукам древние колыбельные напевы, рассказывают сказки и легенды.

Старые Быги. Встреча - аттракцион с перепрыгиванием через "половик". Автор фото - Елена Орлова

Старые Быги. Встреча – аттракцион с перепрыгиванием через “половик”. Автор фото – Елена Орлова

Экскурсионная программа посещения С.Быг  обязательно включает:

  • угощение горячими табанями и чаем на свежем воздухе
  • знакомство с удмуртским этносом: обряды, игры
  • проведение удмуртского обряда «Мукет ним сётон» (Наречение новым именем с вручением свидетельства)
  • проведение мастер-классов по ткачеству, изготовлению оберега, прядению, приготовления национального напитка (с дегустацией)
  • разучиванию удмуртских песен и танцев
  • Что посмотреть: обряд наречения и коллекцию национальной одежды
  • Что попробовать: Варщь –  национальный напиток и табани
  • Что купить как сувенир: сумочку в этно-стиле

legendy-parmy-ludorvay- 00006

2. Архитектурно-этнографический музей-заповедник “Лудорвай”

Музей под открытым небом имеет несколько секторов: северных удмуртов и бесермян, центральных, южных удмуртов, русский сектор, ветряная мельница. В усадьбах представлен комплекс построек: дом, клеть, амбар хлев, семейное святилище.

Читайте также:  7 причин полюбить круизы "Легенды Пармы"

7-WjikWjoLM

Во всех постройках развернуты экспозиции: это домашняя утварь и одежда, узорно-вышитые предметы народов, издревле проживающих на территории края. Усадьба южных удмуртов – живая интерактивная экспозиция. Здесь можно отведать удмуртские перепечи и табани, попробовать пощитэм (слабоалкогольный напиток)  и принять участие в национальных играх и обрядах.

Программа  включает:

  • пешеходную экскурсию по музею
  • угощение перепечами и  табанями с чаем и кумышкой
  • игровую программу

В усадьбе южных удмуртов интереснейший экспонат — куала, семейная языческая молельня, она же и кухня. Стены из полубревен, земляной пол, очаг и маленький черный короб под потолком — здесь жил воршуд, семейный божок.

Именно Лудорвай получил Гран-При “Философии гостеприимства”

  • Что посмотреть: Куала и Кенос

  • Что попробовать: Табани с припеком и почитэм

legendy-parmy-ludorvay- 00006

Бурановские бабушки поют и танцуют

3. Село Бураново – творческая встреча с “Бурановскими бабушками”

Если и говорить о “Легендах Пармы” – то бабушки из Бураново и есть настоящие легенды.

Бурановские бабушки (удм. Брангуртысь песянайёс) — небольшой российский музыкальный фольклорный коллектив из села Бураново, исполняющий удмуртские и русские народные песни, а также разнообразные хиты известных российских и зарубежных исполнителей, перепевая их на родном удмуртском языке.

Коллектив представлял Россию на конкурсе песни «Евровидение—2012» в Баку, по результатам которого занял второе место.

Они поют так, как пели их прапрабабушки.
Они бережно хранят ценности, которые веками передавались из поколения в поколение.
Они живут натуральным хозяйством так, как жили их предки.
Они могут отказаться от выступления только потому, что надо посадить картошку. И все к этому относятся с пониманием.

Бураново – крепкое удмуртское село, главными достопримечательностями которого можно назвать только музей бабушек, клуб в котором проходит встреча и храм, восстановленный на заработанные концертами и выступлениями бабушек средства.

Бабушки встречают песней, угощают перепечами и заваренным на травках чаем, проводят в зал, где и случается – по другому не сказать, доверительная беседа с песнями и размышлениями о жизни, добре, вечности, культуре. Бабушки даже на сцену поднимаются только чтобы спеть  Party for Everybody. А так. глаза в глаза поют задушевные песни, что даже суровых мужиков пробивают на слезу.

  • Что посмотреть: обязательно посетить храм
  • Что попробовать: перепечи – самые вкусные в Удмуртии
  • Что купить как сувенир: календарь с фотографией и автографами бабушек

legendy-parmy-ludorvay- 00001

4. Карамас-Пельга – легендарные свадебные обряды

Карамас-Пельга — единственная в Удмуртии деревня, жители которой согласились допустить туристов к своим языческим святыням. В роли проводника между двумя мирами выступает местный Центр удмуртской культуры.

В Карамас-Пельге приоткрываются двери в таинственный мир язычества – древних традиций и обрядов, которые именно здесь сохранились живыми до наших дней, не прервавшись даже в советские годы.

Удмурты – последний языческий народ Европы. Они поклоняются деревьям и приносят в жертву своим богам домашних птиц и животных, пытаются сопротивляться современному  потребительскому отношению к природе. Удмурты относятся к своей земле, как к живому существу, и признаны самым поющим финно-угорским народом. Многие из них поют чаще, чем говорят.

Экскурсионная программа в Карамас-Пельге обязательно включает:

  • Встреча группы народным ансамблем «Инвожо»
  • Театрализованное интерактивное представление на открытом воздухе
  • Свадебный обряд (играется с туристами)
  • Обзорная экскурсия по усадьбе.
  • Дегустация травяного чая с табанями


Какую бы экскурсионную программу Вы не выбрали в круизах “Легенды Пармы” – везде будет интересно.

1296 - всего с 2016 2 - сегодня
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Один комментарий

  1. Уведомление:Легенды Пармы - Блог теплоходной компании "ВолгаWolga"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>