Соль-Илецк. Краткий отчет – хронометраж путешествия

День первый

13.00 – Теплоход «Павел Бажов» прибыл в порт города Самара.
На берегу туристов, отправляющихся в Соль-Илецк, уже ожидал белый с синей полосой автобус «Мерседес» туристического класса. Быстрая посадка в автобус, перекличка и отправление в путешествие.
13.15 – 14.30 – экскурсия по пути следования по Самаре.
Примерно в половине третьего автобус покинул пределы Самары. Еще около часа экскурсовод Елена рассказывала про историю Самарской области, про мелькающие за окном населенные пункты пригорода Самары.
Примерно с 15.30 и до 21.00 – дорога в Соль-Илецк. Говоря честно – качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. В нескольких местах дорога вообще на ремонте и автобус Учитывая, что Оренбургская область находится в другом часовом поясе, все туристы после одной из стоянок перевели свои хронометры на два часа вперед. И около 23 часов по местному времени стало смеркаться началось ожидание – когда же приедем. Уже в темноте автобус подъехал к гостинице «Байрам», одна половина туристов расселилась в гостинице, другая половина – поужинала, их еще ждал переезд в другую гостиницу – «Кавказ».
На ужин было предложено: овощная нарезка, тушеный картофель с мясом по домашнему, чай и вкуснейшее пирожное. На свежем воздухе почти в темноте, после дороги… Романтика…
В 24 часа все туристы разместились в своих номерах. Уверен – все сразу отправились отдыхать.

День второй

В 7.30 утра (а по московскому – это вообще в 5.30!) трансфер от «Кавказа» в «Байрам» на завтрак и обратно. После завтрака туристы самостоятельно отправились на озера. Каждый самостоятельно выбирал место для загорания и купания. Мы в первой половине дня , пока было не жарко, обошли все озера – «Развал» (самое соленое и самое центральное), бромное, грязевое и остальные. Заглянули в несколько уличных кафе в поисках кофе, увы обнаружили только растворимый в комплексе «Азия»
В 14 часов все туристы собрались в летнем кафе «Жемчужина».
К этому времени на озерах было уже много народу. Не то что бы прилечь негде, чтобы найти место присесть – нужно потрудиться. Вот точно уж «яблоку упасть негде».
В послеобеденное время мы отправились домой, прошлись по городу, побывали около «Черного дельфина», прошли через местный рыночек, изобилующий шляпками, тапочками, полотенцами и накидками. Соль-Илецк яркого впечатления не оставляет, похож на любой курортный городок советского периода.
19.00 – ужин в гостинице. Накануне вечером местная турфирма предложила дополнительную экскурсию в степь, комплекс «Черный Яр». Записалось желающих человек двадцать. Автобус немного запоздал, не тем не менее экскурсия была любопытна, экскурсанты смогли увидеть казахскую степь, сарматские курганы, Царь-чайник и могилу местного шамана, легендарного лекаря.
Вернулись в гостиницу уже затемно.
И пока было не совсем поздно мы отправились в местный ночной клуб-ресторан «Мельница», хотя назвать это рестораном после заведений «Форест» – это уж слишком громко. Комплекс летних кафе с налетом национального стиля и намеком на национальную кухню: татарский (или башкирский) двор, кавказкая кухня, европейская. Дискотека под открытым воздухом. Приятно было, сидя на втором этаже основного здания, слышать что наши туристы заказывают музыку для других наших туристов и на весь Соль-Илецк звучит песня про теплоход «Павел Бажов».

Третий день

Утром ранний завтрак и выезд в сторону Оренбурга. По пути заехали на базу и купили нахваленные соль-илецкие арбузы. Дорога до Оренбурга заняла более часа, немного времени заняла остановка на границе Европы и Азии.
Учитывая ограниченность по времени, автобус сразу повез туристов в Национальную деревню. Там смогли посетить казахскую юрту-музей и погулять по разным подворьям. В русском доме пообедали и отправились в обратную дорогу.
Через 9 часов приехали в Самару. Ну, вот и он родной теплоход. Двухдневное путешествие в Соль-Илецк закончилось.

572 - всего с 2016 2 - сегодня

Ранее по теме:

Читайте также:  Бесплатный Wi-Fi интернет на теплоходах «Михаил Кутузов» и «Капитан Пушкарёв»
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>